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【経済】ボジョレー史上最悪の不作 値上がり懸念広がる

Sat.2012.10.20   Comment. 0 Trackback. 0
108.jpg
1: 春デブリφ ★ 2012/10/19(金) 10:25:42.85 ID:???0

ボジョレー史上最悪の不作 値上がり懸念広がる


11月15日午前0時に解禁される仏ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が、品不足により例年より値上がりする懸念が出ている。原料となるブドウの収穫量が、天候不良による不作で想定の半分程度と「史上最悪」(仏ボージョレーワイン委員会)になったため。輸入業者は、注文に応じた量を確保できるか気をもんでいる状況だ。
仏ボージョレーワイン委員会によると、原料となる仏ボージョレ地方のブドウ、「ガメイ種」の収穫量は、最盛期の9月下旬でさえ、例年の半分以下という。最大の原因は天候不順で、夏場は低温で、雹(ひょう)が降ったほどだった。

ただブドウの品質そのものは、「よく熟すことができて健全」(仏ボージョレーワイン委員会)で、新酒の仕上がりは例年並みのうまさになるとみられるだけに、「供給量が逼(ひっ)迫(ぱく)することが心配される」(同)という。

このため、日本にボージョレを輸入する大手メーカーの輸入計画は、前年よりも弱気になってきた。昨年実績で輸入量が前年比10%増だったサントリーホールディングス(HD)だが、今年は減少する見通しだ。アサヒビールも「微減」とする計画で、メルシャンもほぼ横ばいにとどまる。フランス食品振興会によると、日本の市場規模(輸入量に相当)は平成23年は12%増の66万6千ケースと2ケタ以上の伸びを示した。今年の日本の輸入量(サントリーHD推計)は2%増と見込まれたが、解禁1カ月前になって「前年の実績を割る」(サントリーHD)との見方が強まっている。
(続く)
ソース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121018/biz12101821220027-n1.htm

2: 春デブリφ ★ 2012/10/19(金) 10:26:10.44 ID:???0
(>>1の続き)
品薄によって高まるのは価格上昇の圧力だ。中堅輸入販売の「カーヴドリラックス」(東京都港区)は輸入量が3割減の見込みだ。しかも、生産者側から2度にわたり計約3割の値上げを求められ、担当者は「こんなことは初めてだ」と戸惑いを隠さない。

ボージョレは11月の第3木曜日に解禁され、世界の中で日本でいち早く飲めるというイベント効果で消費者に浸透。生産量の約半分を輸入する世界一の消費大国になった。近年では500円を切るハーフボトルが登場するなど値ごろ感も出ていただけに、「ワインを好きになっていただくためのきっかけの商品なので、価格は上げられない」(大手輸入)と悩む。各社とも昨年並みを維持する方向だが、企業は自助努力による価格抑制を迫られているのが実態だ。

(以上)

3: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:26:46.89 ID:TX0J+k3Z0
とくに困らんよ?

4: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:26:55.42 ID:lNOrjeHj0
例のコピペに新たな一行がww

6: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:27:19.05 ID:dF4mrNNc0
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」
11年「50年に1度の出来」
12年「よく熟すことができて健全」

60: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:40:30.89 ID:W73fo8vC0
>>6
00、04、07、08、12年はハズレか

26: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:31:37.78 ID:N7mQqmm0O
>>6
つまるは何年のが一番良いんだよ!

27: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:31:49.59 ID:OvkkKp600
>>6
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」
11年「50年に1度の出来」

おい

45: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:36:28.10 ID:BTzx+zTe0
>>6
今後300年は不作な予感?

55: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:38:47.29 ID:aABjzHDN0
>>45
醸造技術が進化して、高レベルで安定してきたんだろ?

65: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:41:56.07 ID:rKFhFOIL0
>>6
このなかでどれが1番なんだよ?

70: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:43:48.93 ID:3tnIjHrr0
>>65
2003年
ヌーボーなのにヴィンテージ並みの深みがあって驚いた

78: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:47:38.62 ID:VHy0TjRx0
>>70
先生質問
2003年のヌーボーが美味しいのであれば
2003年物の普通のワインも美味しくなるとかそういった相関性はあるでしょうか?

106: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:03:24.11 ID:3tnIjHrr0
>>78
ボジョレー地区と同条件の地域で作られたワインなら2003年ヴィンテージは素晴らしい。
一般人が手にできるバローロなんてもうほとんど残ってないんじゃないかな

83: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:49:05.32 ID:GG2GRzJo0
>>6
95年を100とし、良くなるごとに10pt加算したら、

95年「ここ数年で一番出来が良い」100
96年「10年に1度の逸品」110
97年「1976年以来の品質」120
98年「10年に1度の当たり年」100~130
99年「品質は昨年より良い」110~140
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」-
01年「ここ10年で最高」120~150
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」130~160
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」170
04年「香りが強く中々の出来栄え」-
05年「ここ数年で最高」180
06年「昨年同様良い出来栄え」180
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」-
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」-
09年「50年に1度の出来栄え」-
10年「2009年と同等の出来」-
11年「50年に1度の出来」-
12年「よく熟すことができて健全」-

2005年と2006年が最高ってことでOKなのかな?

94: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:53:42.28 ID:OZ2pnQyc0
>>83
自分もその言葉からは
03がやっぱりすごそうでそこを基準に05,06だと思ったんだが、
09,10,11の評価ができないんだよなぁ

177: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:43:10.20 ID:B0UZlNgW0
>>6
ボージョレ・ヌーボー出来栄えランキング (1995~2012)
1位 09年「50年に1度の出来栄え」 ※過去50年の中で一番
2位 11年「「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」 ※09年に匹敵
3位 10年「2009年と同等の出来」  ※表現的には匹敵>同等なので
4位 05年「ここ数年で最高」 ※「ここ数年」の中には100年に一度の当たり年の03年も入るので05年>>3年
5位 06年「昨年同様良い出来栄え」 ※05年と同様
6位 03年「100年に1度の出来」 ※03年時点では過去100年の中で一番
7位 02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 ※92年~01年までの10年で最高の01年を上回った
8位 01年「ここ10年で最高」 ※92年~01年の中では最高
9位 99年「品質は昨年より良い」  ※「10年に1度の当たり年」の98年よりも良い
10位 98年「10年に1度の当たり年」 ※89年~98年の中では最高
11位 96年「10年に1度の逸品」 ※96年時点では10年に一度の逸品
12位 97年「1976年以来の品質」 ※76年~97年の中では最高
13位 95年「ここ数年で一番出来が良い」 ※数年では1番良かったらしい
14位 00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」 ※比較年はないがとりあえず足な品質らしい
15位 04年「香りが強く中々の出来栄え」 ※比較年はないが中々な出来栄えらしい
16位 07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」 ※比較年はないが上質な味わいらしい
17位 08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」 ※比較年はないが出来への言及がない
18位 12年「史上最悪の不作」 ※まさかの史上最悪

7: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:27:28.62 ID:td5KCYVe0
過去最悪の仕上がりかぁ

8: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:27:36.03 ID:+BtW+o+9P
毎年毎年似た様な文面だから今年は少し変化球で来たな

10: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:28:00.38 ID:Aqk1xvXB0
一方ロシアはウォッカを飲み続けた

14: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:28:49.55 ID:Ih5F85H60
不作でも味は毎度の歴代最高の味なんだろ?

30: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:32:17.11 ID:con0wd2c0
>>14
「ここ○年で~」とか「何年よりも~」とかの比較が無い年は外れだと思えばいい。

15: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:29:03.25 ID:OtaFSK5o0
今年からそっち路線で行くのか

16: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:29:06.71 ID:ORcZ896xP
よし、今年のワインは、買い占めて50年位寝かせれば良いんだな

17: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:29:19.53 ID:UumuWCF50
昔はアントノフ124なんかチャーターして空輸してたよなw
不作ってことは、味も悪いんだろうか。

18: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:29:35.28 ID:DFkrC4Vt0
ボージョレって船でどっちが早く運べるか競ってただけで
たいして旨いワインじゃないんじゃなかったっけ

34: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:32:42.19 ID:kbbxCh/A0
>>18
ボージョレ地方の「どぶろく利き酒会」だよ。それで出来の善し悪しを
判断して熟成を楽しみにするお祭り。日本ではドブロクの方が高い不思
議な酒だがw

20: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:30:05.91 ID:3zrMF6reO
このワインをありがたる奴を心の底から見下してる。

23: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:30:29.64 ID:ZiJZ00A30
これを待ってたんだよ。これは超当たり年だろ。

25: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:31:10.73 ID:XIliANya0
シチューの材料にする

28: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:31:55.46 ID:nhSdSvNQ0
ぶっちゃけボジョレーってまずくね?

37: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:33:17.89 ID:YyySCgnC0
>>28
浅漬けワインっすからね言うなれば
熟成の浅い

31: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:32:18.99 ID:0doYDBy30
ワインよく飲むし、好きだけど
どうしても飲まにゃイカンというもんじゃないから
値段がそぐわないなら買わんわな。

32: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:32:27.53 ID:BTzx+zTe0
まぁ特にワイン好きという訳でもない自分にとって、ボジョレーは縁起物みたいな位置づけだなぁ
多少高かろうが気にしないと思う

36: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:33:10.23 ID:G1YkKsK+0
本当に美味いボージョレを飲めば、多分ここで文句言ってる奴も手の平返すよ。
俺は毎年フランスまで行って飲んでるけど、やっぱ違うね。
リッツにキャビア乗っけて友人たちと語らうひと時。最高だよ

197: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:54:17.57 ID:EARUNGga0
>>36
そこはフランスに渡米してって書いて欲しかった

41: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:35:09.38 ID:G5flsuLWO
つきあいで買って、飲まずに数年放置してるのが何本もある
これが泡盛みたいに放っておくと熟成してうまくなる酒ならなあ

44: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:36:10.81 ID:VHy0TjRx0
品薄商法きたか
これからは「10年で1番の不作」「不作だった昨年より更に不作」「近年まれに見る不作」
こういったキャッチコピーになるのね

47: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:36:58.09 ID:ZiJZ00A30
そういえば何年も熟成させたスーパードライを飲むべきか捨てるべきか

52: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:38:15.40 ID:nzEobveb0
>>47
スーパードライ?
凍る寸前まで冷やして一気に飲んじゃえば古いのなんて関係ないよ

48: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:37:22.29 ID:ZrEDsD1a0
不作=まずい、なの?

54: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:38:39.20 ID:nhSdSvNQ0
>>48
んなこたーない
不作だろうが大豊作だろうがマズイ物はマズイ

49: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:37:35.83 ID:ZbjXwJGiO
「今年からは希少価値作戦でいきます」

50: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:38:00.77 ID:1LmuIShO0
美味いボジョレーなんてあるのか

56: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:39:15.63 ID:oYsL8xo10
小出しにして単価上げるつもりじゃないの?
不作不作といいながら蓋を開けたら潤沢でしたというオチ

57: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:39:17.18 ID:3tnIjHrr0
ユーロ安だから買い叩き防止だと思ってしまうのは、自分の心が汚れているからか

最高だった2003年を超える年はまだない

58: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:40:09.70 ID:o5D7buZe0
ボジョレーが品薄

オスプレイが飛ぶ

桶屋がもうかる

141: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:19:14.92 ID:lKpq1XAw0
>>58
オスプレイで直輸入するのか
それはプレミアつきそうだ

63: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:41:28.44 ID:JzpqBvJE0
民主党マニフェストと同じ位 信憑性が無い。

64: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:41:34.19 ID:q0FNB78R0
どうせ飲むのは日本人だけだし

67: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:42:53.53 ID:blR95rOB0
これ買うなら 普通のワインの方がいいよねぇ

96: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:55:17.14 ID:c66+5nrZ0
>>67
だよねー
ワインはボジョレーしかしらないスイーツ脳の人が
貴重なボジョレーが5千円で手に入ったから割り勘で飲もうって飲んだけど
そこらで売ってる安いワインでいいと思った

90: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:51:40.74 ID:18t+AHH60
ワイン飲んでる人って本当に美味いと思って飲んでるの?

137: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:18:09.45 ID:ZCsJG9aEO
>>90
思ってる訳ないだろ。見栄張ってるだけ。

142: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:19:33.95 ID:gcCFMgV50
>>90

大抵のワインは美味い、100本に1本は生きててよかったこれが飲めてと思うワインに当たる

148: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 11:23:10.53 ID:3tnIjHrr0
>>142
良い人との出会いがなくては良いワインにも巡り会えない
きっと良いお知り合いをお持ちなのでしょうね

私も一度だけそんな経験がある
死ぬまでもう二度とないと思う

93: 名無しさん@13周年 2012/10/19(金) 10:52:06.48 ID:ZngozgKe0
モンドセレクション並に胡散臭いけど
いつまでやるんだろうなぁコレw




元スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350609942/

  
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