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パリで白ごはんにかける「飯だれ(Meshidare)」が人気

Mon.2012.12.31   Comment. 0 Trackback. 0
334.jpg
1: しいたけφ ★ 2012/12/31(月) 08:25:36.51 ID:???0

甘辛しょうゆ味でごはんがすすむ、パリで人気の「飯だれ」とは?


以前、「今、パリで日本の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに「フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので、皆さんおしょうゆをかけて食べています」と聞いて「へえ~」と思ったことがあったが、そこに目を付けたパリのオペラ座近くにある日本食材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。
ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが白いごはんの上にトロ~リおしょうゆのような褐色の液体をかけている写真があしらわれている。いったい、どのような味がするのか……。

「京子 KIOKO」の責任者・藤本浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、
2007年頃に発売された商品なのだとか。お店に来店するのは在仏の日本人も多いけれど、「飯だれ」を購入するのは圧倒的にフランス人が多いという。

「パリにある焼き鳥屋さんで見ていますと、フランス人はテーブルに用意されている焼き鳥のたれを白いごはんにかけて喜んで食べていますので、それを見て商品化にいたりました。原材料は醤油、砂糖、みりんだけです」

とのことで、なるほど甘辛しょうゆ味なんですねえ。私も焼き鳥丼は好物だが、白ごはんに「たれだけ」とは、斬新な味覚センスである。ちなみに、値段は5.65ユーロだそうで、日本円に換算すると約630円くらい。国内にいる感覚だとたれに600円以上出すのは高いような気もするが、月に100~150個は動く人気商品なのだとか。

イカソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7279606/
334.jpg
http://mameshibori.com/ys/wp-content/uploads/2011/11/kioko-meshidare-e1322582815528.jpg

3: 17 2012/12/31(月) 08:27:11.38 ID:a6HUoNRV0
>フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多い

そんなに無理してまで食べる人がいるんかね?

4: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:27:39.63 ID:CjyLgQib0
みたらし団子も売れるんじゃない?

5: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:28:07.20 ID:4ImUnP/0I
誰かうなぎのタレの方がいいぞ

7: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:28:53.21 ID:M+pPcmsn0
画像、パンチ利き過ぎだろwww

8: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:28:54.55 ID:xYFCm0Cs0
うなぎのタレの存在がついにばれたということか

9: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:29:26.38 ID:NagXNF6a0
なんだよこのポスター

10: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:29:34.42 ID:OKFeeFLC0
furikakeは無いのかw

11: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:29:57.58 ID:vZAulm3u0
あー。絶対美味い。

12: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:29:59.00 ID:IN/xTLPv0
日本人ののイメージか、このポスター

20: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:09.95 ID:vZAulm3u0
>>12
日本人のイメージならゲイシャにするんじゃね?ww

13: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:30:35.95 ID:2HWfBLQeP
なんでこんなドブスでサイケデリックなモデルを使うかね?悪意を感じる。

24: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:31.41 ID:QEJifwiVP
>>13
社長

14: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:30:55.55 ID:SRNu6R0I0
醤油ご飯とか貧乏臭いからしない

15: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:30:59.13 ID:4ImUnP/0I
それにしても、ぼったくり価格だよな。
原材料からするとリッター200円で作れるよな。

16: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:31:25.06 ID:68HdIcPoO
確かに安い定食屋に来てる外人はたいていご飯にソースかけてる

18: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:31:59.41 ID:U2zOuV3E0
海外の日本料理店や日本食材店の4割は朝鮮系、3割は中国系だってD通の人が言ってた。

19: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:02.68 ID:+YNE7GaK0
>フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多い

・・・タレよりフリカケのほうが日本人には合うな。

22: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:21.94 ID:70ls9+ah0
おかずを味わいつつ、ご飯というのは古い感覚なのかな…
美味しいおかず程、ご飯が美味いと思うんだがね。

23: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:27.49 ID:1R10oaxD0
>>1
むかし、TBS深夜のあらびき団で見た
フランスで活躍の日本人コメディアンの一人だ。

25: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:46.29 ID:AKksEVU6O
きな粉かけ御飯が好き。

27: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:51.88 ID:dpJ4NwVeP
フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので



フランス人も馬鹿舌なのかよ…
どこかの国の人は「豆腐は味がしない」って言ってたな。
こいつらは日本食を食う資格無し。

44: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:40:32.97 ID:wmGiI7Aa0
>>27
結局、食材も何もかも日本食が最強ってこと
フランスだかなんだか知らないけどぼったくって高級づらするなっての

75: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:48:41.85 ID:uAfALaQI0
>>27
いや、大抵の日本人だっておかずも無しに白飯だけバクバク食わんし、豆腐にはなにかつけて食うだろ。

84: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:51:07.14 ID:u60bGKko0
>>27
ソース文化かつ濃い味が好きだから仕方ない
フランス人が好きなラーメン1位は濃厚トンコツラーメンだったしな

28: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:32:52.44 ID:e7j9RT9T0
ごはんがすすむ君食えよ

31: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:35:36.33 ID:R/ncOnhGO
とりあえず質の悪いワインは日本人に出すって言ってたパリかどっかのフレンチのシェフ思い出した
クソまずいワインでもテイスティングで絶対断らないんだって

33: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:36:35.66 ID:XvQibTkz0
アメリカで照り焼きが流行ったのは、甘いからで、
甘ければ美味しいという食文化は、デブ化の始まりだ。

フランス人もか...

34: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:36:51.33 ID:R0EH3bIV0
やまんば って感じのポスター何なんだ?

原材料は醤油、砂糖、みりんだけです
焼き鳥のたれ見たく鳥のだしとか入れたほうが旨い気がするが

35: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:37:01.11 ID:LKd1ALV20
子供の頃うな重食べる時
上のうなぎを親に食べてもらって
タレご飯だけ食べてたなぁ

38: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:39:10.26 ID:76+iUgBP0
>>35
つまり俺らが遥か昔に歩いた道という事だな

82: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:50:48.12 ID:gxj0LCKh0
>>38
フランス人の飯誰ご飯の上にウナギが載る日も近いな。

36: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:38:15.09 ID:tKNIec5P0
「ウナギの蒲焼きの匂いで御飯が進むのだ」

37: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:38:48.34 ID:Fqjc0JYvO
画像みてお茶噴き出したwww

39: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:39:24.67 ID:4pr4Fnb90
こんなポスター出して、売れるとは信じられないw

40: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:39:25.22 ID:ZjAL4ILO0
流行ってないww

41: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:39:28.31 ID:a4TGPNGA0
浅漬け夜のうちに仕込んでれば、ご飯一杯なんてあっという間なんだぞ

54: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:43:34.39 ID:70ls9+ah0
>>41
いえいえ、朝飯どころか朝練後の一食もいけましたよ。

42: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:39:46.94 ID:FsBXfGi0O
米に味が無いと言ってる時点で、フランス人の味覚もたかが知れてるなww

56: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:44:18.70 ID:wt1EZMlLO
>>42
フランスの米は味も香りも日本の米よりずっと薄いよ

43: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:40:15.41 ID:zig/xOdTT
京子なのにKIOKO(キオコ)? フランス語だとそういう表記なの?

鶏なり鰻なり、具材のうまみも一緒だから美味しいんだと思うけどなぁ。

52: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:43:22.03 ID:NagXNF6a0
>>43
日本人がLとRの発音の区別をつけるのが下手なように
欧米人はKYOをKIOと発音してしまう
てなことをなんかのようつべのコメントで欧米人らしいのが書いてた

45: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:40:47.21 ID:cfSHPWXM0
>>1
なぜごはんですよを使わないのか

47: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:41:10.03 ID:KN7f9bLs0
花のパリでナメコそば以外にご飯まで頂けるとはいい時代になったもんだ。

48: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:41:10.99 ID:W/LfOkz80
誰だか忘れたけどある外タレが日本に来て、飲食店で醤油をごはんか別の食材にかけたら普通のサラサラしたしょっぱい醤油でガッカリしたそうだ。
その外タレの国の日本食店では焼き鳥やうな重にかけるような甘い醤油タレがたいていテーブルに置いてあるんだとか。

50: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:43:18.00 ID:pgZVFGHz0
昔仕事でアメリカ行った時、現地のなんちゃて日本料理はやたらと「甘辛」な味付けでうんざりした
ほとんどが朝鮮人の経営だったと思う

55: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:43:47.17 ID:U4nbGSSd0
昔どこかの店の底辺メニューに「たれ丼」があった

59: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:44:38.14 ID:BmDtLdlB0
たぶん米が不味いんだよ
日本の米を食べていないはず

絶対旨くないよ
味がない

60: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:44:43.24 ID:jKFVhMVQ0
フランス人はご飯がべちゃっとするのは大丈夫なの?
味つけたいならフリカケでもいいと思うんだけど…

61: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:44:46.02 ID:pqBe1stfO
日本人だって、白いご飯に馴れてない子供の頃はフリカケやら何やらぶっかけて食べるからな。

世界に白ご飯が広まってからまだそんなに時間が経ってないし、子供みたいな感覚なんでしょう。

69: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:47:15.99 ID:76+iUgBP0
>>61
10年後くらいには彼らも米の銘柄や炊き加減に拘るようになるかもね

76: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:48:44.35 ID:LbMlK+yU0
>>61
子供ってなんであんなふりかけ好きなんだろうな
おかずがあってもふりかけ無かったら泣きだすし意味分からん

62: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:45:03.68 ID:ex3PLPU60
だれか「のりたま」もってってやれよw
醤油だけはあまりに貧相だ

65: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:46:04.39 ID:T5SXkC/X0
TKGでいいやん

72: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:48:28.42 ID:XPL7vl/B0
のりたまでご飯三杯は余裕

73: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:48:28.81 ID:ZX7gHaxx0
まあ別にいいと思うけどな
俺も卵かけごはんにしょうゆぶっかけるタイプだし

74: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:48:33.03 ID:R/ncOnhGO
イルカとクジラとイナゴ食わせてやりたい

77: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:49:10.10 ID:RiVdBYMDi
マヨポン最強や

79: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2012/12/31(月) 08:49:48.19 ID:jjulcsXm0
>>1
>フランス人は味のしない白いごはんが食べられない

なんでフランス人はグルメって印象がついてんだろ
もしかしたら味を感じる細胞はアジア人より少ないんじゃないの?
こんな奴らがミシュランガイド作ってるのか。

80: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:50:06.07 ID:PKyH3qih0
フランスはやっとたれ御飯まできたか
たまごかけ御飯まであと10年くらいかかるな

83: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:51:04.41 ID:UZrFXlQx0
白ご飯だけなんて日本人でも食べないよ

85: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:51:17.50 ID:sRw9Yy8o0
魚介類だって今新鮮な安全なものは中国様と取り合いになってるし
お願いだからこれ以上日本食布教活動はやめて欲しい
絶対外国人は生魚食べないと言われてたのに寿司のお陰で生食が受け入れられてしまってる
もし大豆製品が海外でもポピュラーなものになったっらマズイって
調味料、加工品とこれだけ食べる日本の大豆の自給率低いんだぞ

89: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:53:20.53 ID:nLZoirD/0
ごはんですよが最強。
フランス人得意のフランスパンに塗ってもうまいし安いしw

90: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:53:44.06 ID:Pu0/QFLw0
ダシいれないと旨みでないだろ

91: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:54:06.67 ID:UhUP7uzi0
日本でもたいてい白いご飯だけ食べる人間はそうはいない。
たいていおかずと一緒に食べるか別々に食べても口の中で混ぜ合わせている

そのまま食べなきゃいけない場合には塩やごま塩をかけるね。

101: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:57:52.19 ID:Dr7OvPD90
>>91
おかずとあわせて食べるのと、白米に醤油をかけて食べるのは全く別
後者は白米とは言わない。もはや邪道

92: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:54:46.05 ID:wTSjo5Ro0
>>1の画像なんなのそれ。もっとまったりしてくれよ。それじゃラー油でも入ってそうだよ

94: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:56:03.52 ID:1GFIkuYP0
>原材料は醤油、砂糖、みりんだけです
>値段は5.65ユーロだそうで、日本円に換算すると約630円くらい。

超暴利だなwww

109: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:59:38.59 ID:ZX7gHaxx0
>>94
味噌汁ぶっかけ飯とか2000円くらいで売れそうだな

まあ欧米の人はあの匂いが苦手らしいけど

95: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:56:03.85 ID:cUJ8havs0
パンも何もつけずに食うのは嫌なのかねぇ?

96: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:56:38.05 ID:ZX7gHaxx0
牛丼屋でつゆだくとか頼む奴はこの感覚に近いだろ

102: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:58:34.49 ID:CtSh4caLP
「バター」の検索結果 0件

113: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 09:01:10.36 ID:gxj0LCKh0
>>102
海上自衛隊かw

108: 名無しさん@13周年 2012/12/31(月) 08:59:35.35 ID:8JhJoP0U0
たまに輸入食品を扱っているスーパーに置いてあるアメリカでバカ受けしているヨシダソースもテリヤキ甘辛味だったな
甘辛味を美味しく感じるのは人類共通の味覚なのかね




元スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356909936/

  
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