ななめよみ通信

| 記事一覧
HOME  »  スポンサー広告  »  ニューヨーカーの間で「カツ丼」が静かなブームに ←今ココHOME  »  海外  »  ニューヨーカーの間で「カツ丼」が静かなブームに ←今ココ

スポンサーサイト

--.--.--.--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニューヨーカーの間で「カツ丼」が静かなブームに

Thu.2013.01.10   Comment. 0 Trackback. 0
368.jpg
1: 春デブリφ ★ 2013/01/09(水) 23:45:37.43 ID:???0

ニューヨークで意外な日本食がブーム!?


「日本食が海外で人気!」と言われて驚く人はいまや皆無だろう。それほどまでに世界的な認知を得た日本食だが、なかでもその象徴といえるのが寿司。もともと生魚を食べる習慣がない国々にも広まり、今や一時のブームを超えて食の一ジャンルとして、十分に認知をされている。
さらにカルフォルニアロールのように、海を渡った現地で新たな進化を遂げ日本に逆輸入されているケースまであるほどだ。

ここまで受け入れられた理由としては、目新しさとヘルシーさによるところが大きいはずだ。フライドポテトやステーキ、フライドチキンなどに代表される、油をこれでもかと使って「揚げる」、「焼く」といったかたちで調理される料理が多いアメリカでは、寿司のような素材をカットしたまま味わうという調理方法は当初こそ奇異の目で見られたが、徐々に認知が広がるにつれて、健康的でオシャレな食事として人気を集めていった。

しかし、昨今、世界のトレンドリーダーたる都市・ニューヨークでは、「日本食=ヘルシー」の図式とは異なる兆しがある。その代表格がカツ丼。流行に敏感なニューヨーカーたちが、ランチ時ともなると、あのこってりとした一杯を求めて、列をなしているという。

日本料理と食材を扱うチェーン店「サンライズマーケット」に足を運ぶと確かにメニューにある。しかも、実際に多くのビジネスマンがかなりの頻度で注文をしていることがわかる。

肝心の味はと言えば、「かなり濃い」という印象。ダシもしっかり効いているが、それ以上に醤油の塩分がガツンとくる。カツ丼といえば、日本で食べても甘辛く、相当味の濃いメニューではあるが、さすがアメリカのストロングスタイルは日本のそれを上回る濃さを誇る。

続きます
http://topics.jp.msn.com/wadai/spa/article.aspx?articleid=1607542
PORK KATSU($6.95)
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2013/01/NY04.jpg

3: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:46:31.73 ID:RXguUFGU0
静かなブーム←ブームじゃない

5: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:48:16.97 ID:FXulr/nX0
メリケンに半熟卵って受け入れられるの?

6: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:49:16.90 ID:sYqXLNSv0
カツ丼がブームになるくらいならカツカレーもブームになってもよさそうなものだが。
クリス・コーラーのアピールはアメリカではあまり話題にならなかったのだろうか。

9: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:50:10.00 ID:SGeHffn30

25: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:56:03.62 ID:sYqXLNSv0
>>9
うん、記事になったのはもちろん知ってるんだけど、アメリカの一般人にはあまり浸透しなかったんだろうかなと思ったんだ。
少なくとも日本語訳の記事を読んだ時は、俺自身はよだれが溢れて、速攻でカツカレーを食べに行ったくらいなんだが。

99: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:27:47.52 ID:kJH9JRx50
>>9
その記事のアメリカ人が金沢大学に留学していてカレーにはまったなら
ゴーゴーカレーは懐かしい味だろう
ゴーゴーカレーは金沢カレーを出す店だからな
ちなみにCoCo壱の創業者も金沢出身

7: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:49:52.13 ID:ugYI9OYB0
カツのかわりに油揚げを玉ねぎを玉子でとじて食ってる

18: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:53:45.71 ID:4b1apqjY0
>>7
京都では、油揚げとねぎを卵でとじるどんぶりが定番です。
どちらの方?

22: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:55:19.15 ID:RlOrM9IX0
>>18
貝殻島です

37: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:59:06.65 ID:4b1apqjY0
>>22
大変な所にお住まいで。

8: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:49:58.34 ID:rZaUkeaFO
バター味のスクランブルエッグだったらヤダな

10: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:50:18.10 ID:KK8qHP6v0
カツ丼ブームって言ってもさあ
70年代からUPPER EASTSIDEからBROOKLYN橋まで
カツ丼やって多かったぞ。
寿司ブームが来るまではNYCの人間は 日本食=カツ丼
だったんだけどなあ

11: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:50:18.01 ID:WDWtZ2fB0
ステーキがあるのになぜ豚を?

12: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:50:25.23 ID:vL/egSsn0
生姜とネギはねーわ。
玉ねぎとしいたけだろ。

13: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:50:55.94 ID:rf3wogwA0
ストロングスタイルwww

14: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:51:27.06 ID:9M7Wx+200
たまに、たまらなくカツ丼を食べたくなる時がある。
部活動をしてた時のカツ丼は、たまらなく美味かった。

16: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:52:41.77 ID:peOc5/an0
カツカレーをぺろーんと食べて
「ヘルシーだよネ」とか平然と述べたたわけカナダ人なら知ってる

17: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:53:28.96 ID:ANeDlNYH0
外人って卵とじ大丈夫なんだ、福井式カツ丼とおもったのにw

19: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:54:04.03 ID:YTn2KPv50
ストロングスタイルってフレーズ俺もどこかで使おう。

20: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:54:45.17 ID:4CPrDykL0
誰か、うな重を広めて来いよ

23: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:55:23.23 ID:uvgoJykg0
静かなブームはブームなのか

24: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/01/09(水) 23:55:36.52 ID:c7IUNWz80
ストロングミサイルなら知ってる
それはそうとニューヨーカーじゃないので実際は知らんが
カツ丼はうまいと思うから どんどん流行ってほしいそして
いずれは国際的に吉原殿中ブームが起きてほしい

26: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:56:04.51 ID:R1h3RGUL0
玉子丼の方がヘルシー

29: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:56:42.33 ID:asgmoHkr0
静かなブームなら数えたらキリがないくらいあるだろうなw

31: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:56:53.17 ID:zfTMXE0k0
日本はうどんブームだって、今朝やってたぞw
105円うどんとか、おれがふだん食っているどん兵衛より安いじゃんかwww

34: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:57:48.62 ID:AJo9AA4z0
讃岐うどん屋が潰れて、後にカツ丼屋ができてた

36: 名無しさん@13周年 2013/01/09(水) 23:58:41.37 ID:ANeDlNYH0
カレーうどんも受けるんじゃないのw

40: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:00:03.97 ID:fPd/Zor30
カツ丼食えなくなった

42: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:00:54.52 ID:R3JNl3oc0
カレーやカツ丼以外に知られて欲しい料理ってある?

47: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:02:56.80 ID:PmDJRXki0
>>42
おいなりさん、ところてん、焼き鳥

52: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:05:22.58 ID:avpmjarm0
>>42
ツナ丼とかアメリカ人には受けそうな気がするけど、どうだろうな。
マヨネーズをたっぷりかけて。

55: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:07:23.83 ID:y7pKB1Bn0
>>42
河金丼

57: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:07:54.46 ID:KOIXtItw0
>>42
サバの味噌煮

131: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:41:49.13 ID:EUV/tREV0
>>42
広まったら俺の取り分が減るという短絡思考なので無い

45: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:02:28.55 ID:PGg8S51f0
蕎麦屋はどうなんだ?

46: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:02:47.16 ID:hbJMPX6q0
もうこういった記事全く信用できない
前に和風ホットドッグが大人気ってあったから買いに行ったらお昼時なのにガラガラ
全く美味しくなかったしアメリカ人に合うような味とも思えなかった
そもそもこのサンライズマーケットなんて凄く小さくてブームって言えるほど弁当おいてない
ゴーゴーカレーや閉店した吉野屋にしてもブームって言えるほどじゃないわ

48: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:03:46.66 ID:fLmyfKF30
カツ丼の美味しい店って滅多にないから困る

54: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:06:45.00 ID:9Q7czip80
>>48
トンカツが旨い≠かつ丼が旨い
じゃないところが難しい

58: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:08:18.78 ID:3r/2vNI2O
>>48
つ「かつや」

95: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:26:15.13 ID:7L9nwIhq0
>>48
蕎麦屋のカツ丼ってなんか大体美味くね?

49: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:04:07.24 ID:v4cpeC840
やばいな。カツがだぶってしまった。

62: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:10:29.68 ID:peQM4AkX0
>>49
ゴローちゃん乙

51: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:05:05.82 ID:cjygBb6z0
とんかつ飛び越えてカツ丼なのがよく分かんないとこだな

56: 納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc 2013/01/10(木) 00:07:48.17 ID:u0dgXHd80
ちゃんと箸を使って食えよ?

59: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:08:33.49 ID:lRYhKDh10
俺はカツ丼より牛とじ丼の方が好きだな

61: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:10:27.33 ID:gKGrdCSg0
マートン連日の「カツ丼パワー」http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/6645/
牛丼好きとして知られるが「最近はよくカツ丼を食べている。特に甲子園の試合前は(球場の食堂で)連日、食べている」(チーム関係者)というのだ。
これについてマートンは「イエス」と事実を認め、好きになった理由をこう話した。
「何よりもおいしいからさ。ライスとポークのコンビは米国にも良くあるんだけどカツ丼は特殊だよね。
ポークとライスだけではなく、それを玉子で包んでいる。これは日本だけのユニークなもの。素晴らしいよ、カツ丼は」

69: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:15:12.08 ID:avpmjarm0
>>61
衛生的な問題で、玉子を生もしくは半熟で食べられる国って少ないらしいから、それも影響してるんだろうなあ。
火を通していない玉子を受け付けない外国人も多いらしいけど
個人的にこんな美味いものは他に無いと思うので、ハマる外国人が出てくるのも当然だと思う。

あと、阪神の外国人選手は日本食好きが多いからほっこりするw

63: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:12:05.06 ID:JrKZeUMI0
NYでカツというとかつ浜だよなあ。
サンライズマートはスーパーがメインだしねえ。

サンライズマートはパンヤを吸収して値上げしたのが許せない。

64: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:12:32.06 ID:JLN+Wj1C0
外人てほんとに不味そうに食うよな。
麺にしても何にしても。

65: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:12:46.88 ID:1BjD5M6s0
ヤンキーは寿司や刺身なんて低カロリーの日本食なんて食わずに、かつ丼やカツカレー・豚カツ等の
ガっつり高カロリー系日本食をガンガン食ってメタボになるべき。

67: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:14:32.90 ID:PmDJRXki0
>>65
和食の高カロリーなんてたかが知れてるんだよ。
最高レベルですき焼き、天ぷらどまりだからw

66: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:14:31.26 ID:j3Iva0Ho0
カツ丼のカツってさ、一度冷ましてから卵でとじないとオイシクないよね
多くの店が揚げたてで卵とじしちゃうんで泣ける

こだわりはないのかな

70: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:15:53.43 ID:3D88504a0
アメリカではカツ丼は飲み物。

71: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:15:55.96 ID:bhgqGcQq0
天丼は死守するぞ
絶対に外国人に悟られてはならぬ

72: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:16:08.23 ID:CYIxMpvx0
静かなブームはほとんど流行ってないということだろ

74: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:17:38.99 ID:xFtxKPEr0
カツ…加えてカツ丼…
それは時間がかかる料理

すぐに出てくるのは揚げ置きなのだ

 

75: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:17:53.40 ID:r1EGKZeG0
ソウルでも定番になったカツ丼か
あれは誰が食べてもうまいと思うだろう

76: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:19:00.10 ID:7L9nwIhq0
まぁアメさん好みだろうな
カロリー的な意味で

77: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:19:35.97 ID:BvFj4ghS0
この手の記事には、必ず特定のメーカやブランドや店名が入ってる。
その有無を判断するだけで、企業がお金を払って書いてもらった広告記事かどうかわかる。

80: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:20:26.12 ID:to9BZBL60
駄菓子のBIGカツも受けるんだろうか

84: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:21:48.78 ID:peQM4AkX0
天丼も寿司もまぁいいが、カニ味噌の旨さだけは門外不出でヨロシク。

87: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:23:22.92 ID:wtQJxANni
アメリカの食べ物が健康に悪いんじゃなくて、量が多すぎることが問題なんだよ。

97: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:27:02.94 ID:PmDJRXki0
>>87
量減らしても不健康だろ、フレンチフライにハンバーガー、大量のアイスクリーム。
ステーキにマッシュポテト、どれをとっても超高脂肪高カロリー

88: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:23:34.60 ID:OlQH40+s0
カツ丼最強だろ

89: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:23:34.79 ID:AvadHLsM0
もうどんな日本食も海外でブームにならないで欲しい。
ひっそりと日本で日本人だけで楽しみたい。
本当は鎖国して欲しいくらい。

90: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:24:41.93 ID:ZXv6B2Ug0
一本包丁満太郎スレになってないのがショック

91: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:24:58.70 ID:xIlJsT2M0
このままソースカツ丼を流行らせようゼ

92: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:25:45.75 ID:F9CHrya50
丼ものは外人に受け入れられる

96: 名無しさん@13周年 2013/01/10(木) 00:26:25.99 ID:dKHE1hbf0
夜中に食べたくなったじゃないか(´・ω・`)

100: 名無しさん@13周年[] 2013/01/10(木) 00:28:15.14 ID:Mh2b4SL60
俺が作ったカツ丼の方がうまいと思う




元スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357742737/

  
同じカテゴリの投稿
コメント
Trackback
コメントする
 管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
カテゴリ

openclose

リンク

Page Top

ホームにもどる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。