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二郎、支那そばや、ラズンバ…緊張するラーメン店

Mon.2013.01.28   Comment. 0 Trackback. 0
423.jpg
1: 春デブリφ ★ 2013/01/25(金) 15:21:00.41 ID:???0

★緊張するラーメン店 二郎、支那そばや、ラズンバ…


自称「日本一ラーメンを食べた男」なんだから“ラーメン慣れ”しているように思われそうだが、そんなことはない。ドキドキして落ち着いて食べられない店が何軒かある。
二郎の直系はだいたいそう。私以上の“二郎猛者”ばかりなので気後れしてしまう。それといわゆる“二郎呪文”には私ですら緊張してしまうのだ。

家系の元祖「吉村家」(横浜)の体育会系的な雰囲気には毎度オドオドする。店主の元気の良さがすごすぎてちょっとびびってしまうのだ。

ラーメンの鬼・佐野実さんが居るときの「支那そばや」(戸塚、新横浜)の張り詰めた空気感もドキドキ。同じような空気感は「ロックンロールワン」(町田)にもある。

「ラズンバ」(大井町)にいたっては右手と右足が一緒に動いてしまうほどガチガチになる。若干怖い。

そして町田にある「胡心房」もなぜかその一軒だ。別に店主が怖いわけではない。実は私よりもひと回り以上年下の女性店主。スタッフも全員女性。だから店内は明るい雰囲気で女性客も多い。なのになぜか緊張する。不思議空間だ。
(続く)
■ソース(夕刊フジ)
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130125/dms1301250710010-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20130125/dms1301250710010-p1.jpg

2: 春デブリφ ★ 2013/01/25(金) 15:21:39.54 ID:???0
(>>1の続き)
ここの店主は前出のラーメンの鬼・佐野氏を「さのっち」と呼べる世界でただ一人の人。デコピンすらできる。そして「お父さん」と呼ぶことも。もちろん実父ではないがそんな親しい間柄なのだ。

この店のスープは豚骨をベースに煮込み、それを冷蔵庫で一晩冷やす。翌日、固まった余計な脂分を取り除き、ヘルシーながらくどさや豚臭さがないスープを手間暇かけて作り上げている。
「愛の貧乏脱出大作戦」というTV番組に出たこともある売れない店を父から引き継ぎ、激戦区町田に移転。そこで行列ができる店に創り上げたのだから素晴らしい。

以前、町田で飲み会をしたときに顔を出してくれてバレンタインだからと、なぜかパンツをもらったことがある。派手すぎて人前では履けないが(もともとパンツは人前じゃ履かないか)、休みの日に今でもたまに履いている。そのお返しとしてホワイトデーに私もパンティーをプレゼントした。女性のパンティーを買ったのはそれが最初。そのためサイズが小さすぎたようだ。

そんなこととは無関係に先日もドキドキしながら久しぶりに食べに行った。相変わらずおいしい一杯だった。

 ■ラーメン耳寄り情報

 胡心房(町田) 店主からスタッフまで全員女性で接客も良く、癒やされるラーメン店。豚骨ベースのヘルシーラーメンが人気だが、つけめんも工夫されていてかなりうまい。隠れた人気メニュー。

■大崎裕史(おおさき・ひろし) 自称「日本一ラーメンを食べた男」。2012年11月現在で9500軒、2万500杯のラーメンを食破。株式会社ラーメンデータバンク代表取締役、日本ラーメン協会理事。Webおよび携帯の「ラーメンバンク」を運営している。
(以上)

3: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:22:15.42 ID:xm8yan/3P
無理して食うな

5: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:23:38.17 ID:JNxDpNnH0
緊張するようなラーメン屋には行かないな

7: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:23:53.86 ID:uIQ9DXGN0
頭にタオル巻くな。
黒Tはやめろ。
腕組むな。

9: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:24:12.59 ID:v2yAlps20
胡心房は今度スペシャルやるから宣伝かw

11: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:24:41.72 ID:CKj/GFY10
シナソバとかシナチクって聞かなくなっちゃったな

12: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:25:08.32 ID:tYevI0jo0
ラーメン屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

13: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:25:09.25 ID:alhrRLZk0
> ドキドキして落ち着いて食べられない店が何軒かある。
> それといわゆる“二郎呪文”には私ですら緊張してしまうのだ。
こうまでして食べたいのだろうか。
一体、ラーメンに何を求めているだろう。

14: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:25:14.39 ID:PbSPw9Ri0
佐野のラーメン屋とかどうなったんだろw

15: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:25:17.25 ID:OvGjTxrP0
ラーメンってそんな肩肘張って食べるもんじゃないだろう

17: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:26:46.95 ID:nc/8HykgP
最近ラーメン屋に女性一人で来る人増えたね。

19: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:27:06.38 ID:AWWur70+0
そういうプレッシャーが嫌いで幸楽苑に食べに行ってる俺

20: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:27:51.03 ID:1opU8WjA0
支那そばって、、、とんでもない差別野郎だな

21: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:28:24.32 ID:zxdoPCnV0
色んなラーメン屋を食べ歩いたけどチキンラーメンより美味いラーメン屋はなかった
二郎?支那そばや?ラズンバ?
どこも麺とスープだけならチキンラーメンの定価100円以下の価値しかないぼったくり店だったよ

28: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:31:35.61 ID:U/81t5HS0
>>21
まあ ラーメンの原価率の高さは異常だよね

51: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:45:49.23 ID:ds8327xh0
>>21
チキンラーメン、二十歳前後まではよく食べてたけど
30過ぎて久しぶりにまた食べたら油で気持ち悪くなって全部食えなかった。
いまのうちよく味わっておくといいよ。

22: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:28:57.96 ID:A+mia+vu0
ラーメン屋によく行くけど、注文するのはチャーハン

23: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:29:35.83 ID:Jeu8Gxfm0
ラーメン二郎は完食できるか負けを認めて残すかといった男のプライドをかけた命がけの戦場と言えようw

24: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:29:35.73 ID:YhpU3h970
「高菜たべてしまったんですかっ!?」

27: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:31:18.88 ID:yN76kTOC0
めんどくさいな。
ラーメン的中二病としか言いようがない。
=緊張するラーメン屋。

昼時とか晩飯時軽くはずした時間帯に。
メンマやチャーシューをつまみに、
ビールや最近なら熱燗で一杯やって〆にラーメン。
片手には雑誌とか新聞。
そんな食べ方できるラーメン屋が理想空間。

29: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:33:35.64 ID:fJ1a/QVuP
>>27
おじさん、人生楽しい?

35: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:37:30.50 ID:yN76kTOC0
>>29
非常に楽しいw

まあ中二病的ラーメン屋もよく行ったけど、
ラーメンを「作品(笑)」とか言っちゃうような店は、
もうめんどうくさいのよ(´・ω・`)

181: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 17:39:56.36 ID:zR6FH6XQ0
>>27
ラーメン屋って
「さっさと注文してさっさと食ってさっさと出る」

ってのが客の暗黙のルールのような感じなんだけど・・・。

186: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 17:44:16.44 ID:O0KAqbHc0
>>181
ビールやおでん置いててラーメン食った後におでんとビールでのんびり・・・って店や客も普通にあるだろ
なんで東京の行列ができる繁盛店限定の暗黙のルールなんだよw

189: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 17:45:51.94 ID:ds8327xh0
>>181
そういう店にはそもそもビール等のアルコール類は置いてないだろうね。

30: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:33:36.60 ID:Ms//MkQW0
町田の「胡心房」とか、リア充専門店だろ。
店の雰囲気も明るいし小奇麗にしていて、
しかも背中にはJR横浜線のホームがあってガラス張りで見られまくり。
客も女の集団かカップルが多い上に、店員と客が良い意味で会話を楽しんでいる風景も見られる。

ある意味、二郎と対極にある存在で、おっさん一人で行ったら、とても寒々しい思いになりそう。

39: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:38:34.78 ID:F6h8Qjyr0
>>30
そういうところが好きなら行けばいい。
俺の行く店は俺が選ぶ。

50: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:45:19.08 ID:YPue8Rrk0
>>30
リア充専門店ならソラノイロだな
あそこもおっさん1人が並んで入るのはちょっときつい

31: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:33:52.03 ID:00wpVqUh0
マルちゃん正麺が出来た今ではラーメン屋は不要

33: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:36:38.17 ID:YPue8Rrk0
支那そば屋本店にはたまに行くけど佐野実なんて見たこと無いぞw
2階で製麺中なら極稀にあるくらい

69’nは言われてるほどの緊張感でもなかったけどな
店内は静かで落ち着けるし接客は丁寧で腰が低く好印象だった
私語禁止だの水は残すなだの書いてあるから勝手に身構えてしまっただけだろう

吉村家に関しては怒られてる弟子がいるとオドオドするというか気分が悪い
そのせいでラーメンが不味くなるとは思わないのかな
そういうことは裏でやってほしい

36: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:38:09.91 ID:4rBolVhz0
二郎はラーメンじゃないから(怒)

38: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:38:31.78 ID:/Mm14FOc0
思い込みが激しいだけだろうにwww

40: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:38:40.62 ID:v6vpFHyC0
佐野が昔なんかの番組で究極の食材探しの旅に出たんだが
畑になってる野菜をもぎ取ってそのままガブリ、「すばらしい味だ!」とか言ってたら
農家のおじさんがすっ飛んできて「それそのままだと毒あるから!」
大慌てで吐き出してスタッフに「水!水!」とか言っててわろたわ

55: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:48:49.06 ID:e0P9ta04O
>>40
編集しろと

43: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:40:44.50 ID:rt8DK+UsO
ラーメンくらい気楽に食わしてくれよ、、

44: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:40:57.03 ID:Uc2wV7Kr0
ヌードル亭麺吉がすき

45: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:40:58.69 ID:Xs/ucoEx0
厨房の声で頼んだラーメンが出来たことを知り、待ち構えてるのを悟られぬよう
店員がやって来るまで平静を装って携帯を見てるふりするよな

62: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:56:40.66 ID:e0P9ta04O
>>45
別客のものの可能性があるのと、
飯を待ち構える犬的表情を晒さない為

99: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:19:15.73 ID:uwra2EL80
>>45
むしろその声でそれまで見てた携帯置いて、威を正してる

47: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:41:28.07 ID:bWKzRoz00
二郎系は初めて行った時に、ドンブリに脂削ってふりかけてるの見た瞬間に店出たわ。
食えるかあんなもん。

59: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:53:09.63 ID:ERUnfdsVO
>>47
削ったのはニンニクじゃないの
脂抜きって言えば、脂は入らない

65: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:57:47.75 ID:YhpU3h970
>>47
それは、”二郎”の皮をかぶった○○だから気をつけたほうがいいよ。

52: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:48:07.85 ID:tEzlSvH70
さて久々の二郎の新店舗がオープン。
わたくしことヌードル亭麺吉は、日曜なのに早起きしていくと、すでに行列。
あちゃー!と思いつつ行列に並ぶと、私の前にいたのは麺仲間のユッピーさん。
そのあとすぐに来たのは、おやおや、ガンちゃん久しぶり。あれれ、MIUMIUさんもキター!
よくみると、並んでるのは超弩級の麺ブロガーばかり。
いやー、この店はラッキーだなぁ。これだけ猛者が明日のブログで宣伝してくれるんだからw
ま、どう転ぶかは店次第なんですけどねw

店内に入って最初にするのはカレンダーのチェック。これで出入の業者がわかります。
業者はセーフ!良かったよ××や○○じゃなくてヾ(・_・;)チョット‥

肝心の味は、麺はボーノ、スープはグラッチェ、野菜はトレビアン、豚はハイ来ました超豚(ビバトン)です。
店員のオペレーションも完璧。
もうこれは久々に三ツ星出そうかな?と思ったけど、私を見ても名刺をくれなかったことがマイナス。
この業界、押さえるべき人は押さえないと。
残念ながら星二つ(私の星二つは他の人の五つ星くらいと思ってください)

そうそう、仲間の麺ブロガーたちと麺ザイルというグループを作りました。
活動は主に有料メルマガです。
私は主にみなさんに「ラーメンを美味しく食べるコツ」を伝えたいと思います。

以上、ヌードル亭麺吉でした。ごちw

82: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:06:43.43 ID:Ms//MkQW0
>>52
ヌードル亭麺吉ってモデルがいるんだよな。
ブロガーが大挙してるところを興奮気味に書いたり、
次に来た時に割引やトッピングする旨を書いた名刺をよこせとか。
何かにつけて旨いときに「ボーノ」とか連発してるところとか。
こういうブログを実際に見たことがある。

んで、こういうブロガーに実際に出くわすと40代後半~50代と思しき人が多いようだ。
こんな年寄りがテンション高く美味かったとか書くならいいけど、
乞食やクレーマーのような憎しみで気のふれたブログを書いていることに戦慄を覚える。

53: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:48:22.02 ID:ykjQ6uoB0
会社でもらった寒干しラーメンを大して期待せずに食べたら感動した
これがあればラーメン屋に行く手間が省けるわ
ただ近所のスーパーに売ってないのが難

57: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:51:30.76 ID:Z8bnXDcT0
胡心房は行った事無いんだよなぁ。女性だらけだっていうから浮きそうで。
うまいのかな?
虎心房なら何度か行ったけど、もう店閉めちゃったみたいだし。

>>53
コストコでごってり入ったヤツが売ってる
たしか20食分入りだったかな。

64: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:57:35.07 ID:ykjQ6uoB0
>>57
店頭販売してるのか
大阪南部在住なんだがコストコは尼崎まで行かないとないんで通販でまとめ買いするか

77: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:03:56.37 ID:Z8bnXDcT0
>>64
菊水ってメーカのならたしかにコストコで売ってたよ。
箱入りで。尼とかだと送料掛かるから微妙だね。

60: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:54:53.19 ID:Q/VMs1Jv0
>>53  生ラーメンと、どっちが上?
それからその両方に言えることだが、スープが貧弱なのも結構あるように思う。
まあスープは何か加えて手作りっていうのが秘訣なのかな。

83: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:07:15.75 ID:ykjQ6uoB0
>>60
生ラーメンのダシは少し貧弱かもしれんが寒干しラーメンはインスタント特有の薄っぺらさはなくてしっかりした味付けをしてるように感じた

54: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:48:38.95 ID:J34oYFx10
ラーメンて劇的においしい店ってある?
ラーメンそれほど好きじゃないんだが嫌いでもない
で、都内の有名どころにはけっこういってみたけど「うひゃーこりゃウマイはゴットゥッサン」
みたいなラーメンに出会ったことが一度もない

こんだけみんなラーメンラーメン言ってるんだから、すごい美味しい物があってもいいと思ってるんだけど
それともラーメンはジャンクフードでしかないのか

75: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:03:19.06 ID:YPue8Rrk0
>>54
はっきり言って好みだな
好み以外の要素があるとすれば食材×手間×センスだが
有名所ならどこも大差無いだろうから劇的に美味い店なんてもんはそう無いだろう

80: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:06:15.40 ID:J34oYFx10
>>75
やっぱりそうなのか・・それこそ店によって全然違う味だしね
ラーメンに限らず、一つ頭抜けたレベルの食べ物って何か違う事が多いから
ラーメンでもそういうものはきっとあるだろうと思っていたんだけど

85: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:08:39.89 ID:yN76kTOC0
>>80
女の好み(異性)と性癖が、
千差万別なのと一緒で、
誰にとっても「いいな(美味いな)」と感じるもんは、
なかなかありえないだろ。

「頭抜けた食べ物」ってのも、
たまたまおまいの魂に、どストライクだっただけで。

89: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:10:45.86 ID:J34oYFx10
>>85
分かりやすいなそれ
俺の好みが体重130kg以上の年上男性ってのと同じ感じか

90: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:11:36.61 ID:yN76kTOC0
>>89
こんなとこでカミングアウトするなw

56: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:51:23.34 ID:OWNO0Dmp0
ラーメン屋の上から目線は異常

63: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:57:22.45 ID:yN76kTOC0
どうでも良いけどスーパーとかで売ってる、
真空パックになった焼き豚って、
そこそこ値段の高い奴を買っても、
なぜかハムみたいな食感のが多いのはなんで?
デパートとかで買ってもそういうの多いなぁ。

もっとこう、ニクニクしいチャーシュー食べたいんだが。

76: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:03:50.97 ID:msAUrjur0
>>63
焼き豚って書いてあるけど
それハムだから

78: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:04:50.40 ID:e0P9ta04O
>>63
あれ焼いてあるだけのほぼハム(ベーコン)だから。
自分で作れよ。
板状の豚バラ縛って、
回り砂糖揉み込んで焼いて、
焼肉のタレ(瓶の市販のやつ)で煮れば完成。

79: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:05:43.39 ID:bHAXxkRK0
>>63
チャーシューはコスト的にも味的にも自分で作ったほうが絶対いい
家で作るのは焼き豚というより煮豚になっちゃうけど

88: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:10:26.94 ID:Q/VMs1Jv0
>>63 確かにそんな感じだよね。
実際のラーメン店のは、焼き豚でなくて煮豚らしいので
スーパーで煮豚表示のものを買ってみたが、それでも余り美味しくなかったよ。

102: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:23:21.02 ID:d0QOfH25O
>>63
近ごろのラーメン屋のは煮豚を焼き豚って言って使ってるだけ
元々ハムみたいなちょっと堅いやつが本当の焼き豚

69: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:59:20.16 ID:yRzIubbE0
ブラっと初めて入ったラーメン屋に客が一人も居ないと極度に緊張してくる

72: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:01:10.04 ID:yN76kTOC0
>>69
それは分かる。
そして何気なくカウンターに座ると、
目の前が店主の作業する場所で、
食べ始めてからもずっと目の前に、
店主がいるとかなんかやだw

71: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 15:59:38.49 ID:W/hxfwdN0
店員「にんにく入れますか」
他の客「にんにく野菜ましからめ」


店員「にんにく入れますか」
俺「少し入れてください」
店員「えっ」
俺「えっ」
店員「にんにく少しでいいですか?」
俺「はい(なにこれこわい)」

96: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:16:34.99 ID:Ms//MkQW0
>>71
誰かに連れていかれたわけでもなく、初めて店に行ったらそんなもんだろ。

「ニンニクいれますか」は、①ニンニクを入れるか、②ヤサイの量はどうするか、
③醤油風調味料は追加するか?④背油は追加するか?
の4つ質問を兼ねているわけだから。

73: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:01:40.79 ID:JeqLkY/C0
二郎に敷居の高さは異常

86: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:08:56.81 ID:MXYi0ejR0
丸亀のうどんのがうまい

137: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:50:57.13 ID:hxYb2Azn0
>>86
丸亀も出たての頃より確実に麺は不味くなってる。
昔はモチモチしてて本場とさほど大差なかったが
今ははなまるうどんと変わらんくらい出来が悪い。

98: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:18:53.80 ID:guB+VTTb0
一方俺は幸楽苑に落ち着いた
俺はラーメンが好きなのではなく中華そばが好きだったんだ

108: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/01/25(金) 16:27:32.28 ID:guaF7u7AO
そんな緊張してまで食べたくはないな。
家でのんびりサッポロ一番でも食うわ。

114: 名無しさん@13周年 2013/01/25(金) 16:33:09.96 ID:F6rZ/TnKO
気合いはわかるが、気楽に食わせてくれ。




元スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359094860/

  
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