ななめよみ通信

| 記事一覧
HOME  »  スポンサー広告  »  優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定「クールジャパン」計画 ←今ココHOME  »  政治  »  優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定「クールジャパン」計画 ←今ココ

スポンサーサイト

--.--.--.--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定「クールジャパン」計画

Wed.2013.05.29   Comment. 0 Trackback. 0
752.jpg
1: そーきそばΦ ★ 2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0

日本の美食を世界へ=「クールジャパン」計画―政府


政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。
計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(6月1日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。 

時事通信 5月28日(火)22時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol
2: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:53:27.18 ID:wg/MYlc50
自分でクールって言うことほど恥ずかしいものはない。

63: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:30:13.41 ID:D2EiLEjS0
>>2
同感。やめろとは言わんが、もっと別の言い方あったんじゃないかと思う。

外人がいきなりクール台湾とかクールインドとか言い出して自分とこの宣伝始めたら、
アホじゃないかと思うはず。

3: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:53:46.62 ID:YdAKz9jB0
素晴らしい活動ですね
自分の財布でやってください

5: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0
言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね

6: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:55:39.75 ID:wg/MYlc50
振興ってより国内の職人さん・技術者を育てるために有効な援助ならしろよ。
Fラン大学なんか廃止して職人のための学校つくったほうがまだマシ。

17: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:59:12.41 ID:3UPjB+bt0
>>6
ものつくり大学ってどうなったんだっけ

29: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:04:14.25 ID:wg/MYlc50
>>17
wwwww

日本の職人文化には学校なんていらんのかもね…。
変に大学なんかにしちゃうと形骸化するだけかもしらん。

7: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:05.55 ID:DXV4aKHB0
広めるのはいいんだが日本人のための食材が品薄になるのは勘弁

8: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:30.84 ID:SXUWJFJLP
スシポリスを世界中に派遣しろ!

10: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:34.66 ID:bAReQiuX0
クールジャパンとか利権だろ。
最低時給さえ得られないクリエータの成果に、ただ乗りすんなよ。
何もしてないくせに。

11: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:56.90 ID:S9hz/95AO
遅ればせながらのロビー活動か
いいんじゃね?

13: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:58:26.35 ID:uN0hASbh0
死んだ松岡は同じことをやろうとしてマスコミに袋叩きにされたよな
スシポリスとかいわれて

27: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:03:36.05 ID:SmFsTdwU0
>>13
俺が知ってるだけでもフランスは菓子とか
料理でもイタリアとかタイとか国で料理認定やってるのにな

16: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:58:56.35 ID:TDXhmii10
揚げたての天ぷらの美味しさとか、本物の味を多くの海外の人が知ってくれたら嬉しいね。

18: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:59:44.71 ID:XUrHIRGY0
似た様な事やろうとして自殺追い込まれた大臣がいたが今度は大丈なんだろうな?

20: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:59:58.49 ID:HXK509FM0
おしつけたら価値おちるだろ

22: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:01:24.21 ID:xQ8m+ZxG0
日本食って素材の味を大事にするからそれが伝わるかどうか。外人って生苦手だったりするし
シンプルさと生の素材の味で勝負ってのはほぼ絶望的

25: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:02:31.31 ID:0LhAgyyv0!
認定イベントでも開くのかね
そのうち国認定のアーティストだの国認定のファッションだの出てくるのだろうか

28: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:04:12.24 ID:KxTO76OGO
三ツ星認定みたいなもんでしょ。
名前のだささはなんとかならんのかとは思うが

34: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:08:48.93 ID:xQ8m+ZxG0
寿司でまず様子をみた方がいいだろう。アメリカの大都市じゃ寿司屋もそこそこ出来てるみたいだし
アメリカだけじゃなく他の国にも伝えて見てそこで反応見てだなwアメリカだけじゃわからん

38: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:12:39.69 ID:3UPjB+bt0
こと食い物に関してはアメリカ人の舌なんぞアテになるわけがない
『塩! ケチャップ! チーズ! うまい!』みたいな連中だからな 

46: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:17:41.24 ID:KxTO76OGO
>>38
俺らがそう思ってるようにあいつらは
「日本食は味が薄い」
つってるよ


文化の違いを認識しなきゃ
外国の商売はそこからだ

40: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:14:51.24 ID:ms7VX/7zO
世界で需要が増えるってことは手に入りづらくなるってことだけどね
寿司ネタの魚は無限じゃないんだから

41: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:15:15.19 ID:2AZM4hFy0
こういうのって、何処かズレがあるんだと思う

特別美味しい料理というより

肉じゃが。だとか
そういう素朴な類でやるべきと思う

44: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:16:17.45 ID:xQ8m+ZxG0
欧州とか寒い地域多いから鍋料理とかはどうなんだろう

50: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:20:47.13 ID:U5vSgaSp0
いやもう普通に日本のTV番組を字幕付けて流せばいいだろ。
仕事の流儀とか和風総本家とか

52: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:22:34.74 ID:xQ8m+ZxG0
基本動画で流す人も国内向けだろうしなぁ
海外の人向けに料理動画作る人みたいなのがいてもいいねぇ

56: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:26:34.76 ID:xQ8m+ZxG0
まあ地味に日本も外国の料理を日本風にアレンジする事あるしなw
そこの地域でアレンジしてもらうってのもありだろ




元スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369749179/

  
同じカテゴリの投稿
コメント
Trackback
コメントする
 管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
カテゴリ

openclose

リンク

Page Top

ホームにもどる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。